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뉴스와 비평2009. 4. 22. 09:02
어제 뉴스에서 해표 참기름에서 발암물질인 벤조피렌이 허용치인 2ppb를 초과한 2.5ppb가 검출되었다고 나왔습니다. 이에 해표 측은 문제가 되는 유통기한 2010.05.21인 제품을 전량회수 조치한다고 하였습니다. 저도 뉴스를 보다가 찬장의 참기름을 보니 문제의 제품이었습니다. 아직 뜯지 않은 것이라 환불하면 되겠거니 하고 있었는데 벤조피렌에 관한 거북한 사실들을 발견했습니다.  



문제점1. 담배 1개비 흡연시 참기름의 8배~54.4배가 발생
담배연기는 타르, 니코틴이 대표적 독성 물질로 알려졌으나 벤조피렌도 1개비당 직접 흡연으로 20~40㎍, 간접 흡연으로는 68~136㎍이 발생한답니다. 이것을 참기름과 비교하면 담배를 1개비 필때 섭취하는 벤조피렌의 양이 문제가 되는 참기름 1kg들이 1병 먹을 때의 8배에서 54.4배까지 된다는 거죠. 게다가 담배는 1개비 피는데 몇 분 걸리지 않지만 참기름 1kg은 몇 개월 걸릴 것이란 거죠. 따라서 허용기준치를 어긴 참기름을 환불하는 것도 문제지만 그 전에 금연하는 것도 중요하다고 생각이 듭니다.

문제점2. 노릇하게 구운 삼겹살에는 16ppb가 발생
국립독성 연구원의 발표에 따르면 벤조피렌의 섭취경로의 54.4%가 육류를 통해서라고 합니다. 이는 고기는 대부분 불에 구워서 조리하는데, 불과 접하는 음식의 경우 벤조피렌은 절대로 피할 수 없는 물질입니다. 그 중에서도 삼겹살은 노릇하게 구우면 약 8배인 16ppb가 발생합니다. 특히 불과 음식이 직접 접하는 숯불 구이의 경우 50~480ppb가 발생한다고 합니다. 1kg 참기름 보다 구워먹는 고기에 벤조피렌이 더 많이 발생한다는 것도 알아야 하지 않을까요? 

문제점3. 참기름만 3번째 보도
참기름의 경우 고온으로 참깨를 볶은 다음에 압착과정을 거치는데 볶는 과정에서 온도를 잘못 조정하여 참깨가 과하게 타게 되면 벤조피렌이 다량 발생할 수 있다고 합니다.  2007년 9월, 2008년 12월에 참기름 제품에서 허용치를 초과한 제품이 나온 바 있습니다. 그리고 지난 달에는 가쓰오부시 5개 제품에서도 벤조피렌치가 초과한 바 있습니다. 그리고 2006년 6월 올리브유에서 벤조피렌이 3.7ppb가 검출되어 회수조치를 취한 바 있습니다. 2006년 7월 이를 계기로 식약청에서는 벤조피렌의 허용치를2ppb으로 마련했습니다.

언론이 이러한 사실을 널리 알리는 것도 중요하지만 어느 정도 위험한지 대비책은 없는지에 대해서도 좀더 자세히 알렸으면 하는 아쉬움이 있습니다. 벤조피렌은 발암물질인 것은 확실합니다. 따라서 다량 섭취하는 것은 몸에 해롭습니다. 하지만 벤조피렌은 참기름 보다도 담배연기나 불에 탄 고기에 더 많이 들어있기 때문에 금연과 불에 탄 고기를 섭취를 줄이는 것도 중요하다는 것이죠. 


[참고] 벤조피렌 이란

벤조피렌은 발암물질의 한종류로 식품을 가열하거나 고온으로 조리할 때 주성분인 탄수화물. 지방. 단백질이 불완전 연소하면서 생성된다. 세포의 유전자에 붙어 돌연변이를 일으키고 암세포로 변화시키는 것으로 알려져 있다. 독성이 밝혀진 발암 물질 중 가장 강력한 축에 속하고. 폐암·간암·위암·방광암·식도암·위암·설암·뇌암·피부암 등 무수히 많은 암을 일으킨다. 담배연기. 자동차배기가스 등에서도 발생되는 흔한 물질로 우리가 마시고 있는 공기중에 다량 함유돼 있어 성인기준 매일 12~80㎎의 벤조피렌을 알게 모르게 흡수하고 있다. 지난 96년 담배연기의 폐암유발에 벤조피렌이 작용하는 것으로 알려져서 발암물질로 규정됐다. 

식약청에서는 이를 근거로 국민들의 안전을 위해 식용유지류(올리브유. 식용유. 참기름. 들기름. 대두유. 옥수수유)에 2.0㎍/㎏(2ppb)의 권장기준을 마련해놓고 있다. 식약청은 구이, 튀김, 볶음보다는 삶기, 찌기 등으로 식습관을 개선하고 고기를 구울 때도 석쇠보다는 불판을 이용하면 '벤조피렌' 섭취를 줄일 수 있다고 설명했다. 또 가능한 고기에 검게 탄 부분이 생기지 않도록 주의하고, 탄부위가 생겼다면 잘라내고 먹는 편이 좋다고 조언했다. 


Posted by okgosu

댓글을 달아 주세요

  1. 먹는건 마음놓고 살수있는 세상이왔으면..^^;

    2009.04.22 09:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 우어 벤조피렌.. 김군이 금연하기까지 얼마나 많은양을 흡입 했을까요.. ㅡ,.ㅡ

    2009.04.22 10:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 흠... 유명한 회사가 저런 짓을... 안타깝네요. ㅠㅠ;;

    2009.04.22 10:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 해표라는 네임밸류가 있으니 방송 탄겁니다...

      이전에도 그런 일이 있었지요

      2009.04.22 12:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 미쳤어.. 정말 흐미 유기농이라고 버젓이 붙여놓고 ㅜㅜ
    몇일전인가 가짜 참기름 유통으로 시끄러웠는데 브랜드가 저러면 정말 먹고 살게 없네요..
    직접 참기름을 만들어야 하나 이궁 ㅜㅜ

    2009.04.22 11:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 음...기준 어긴 것은 문제이긴 한데요

      핵심은 담배나 삼겹살 등에서 더 많이 나온다는 거죠...

      2009.04.22 12:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 흑! 1번과 1번은 꼭 저에게 하는 말씀 같네요. 어서 담배를 끊어야 하는데 말이지요. 금연!! 왜 이리 힘든걸까요?

    2009.04.22 11:56 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • ^^ 한가지더 mooo님 블로그에 갔다 왔습니다.

      근데 댓글이 하나도 왜 없을까요?

      댓글을 쓰려고 하니 권한이 없다고 나오네요^^

      2009.04.22 12:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 퍼플

    깊이 파고 들면 정말 안심하고 먹을 수 있는 먹거리가 많지 같습니다.예전에 오이 농사를 짓는 곳에 갔다가 농약 치는것 보고 기겁을 했습니다.얼마나 농약을 많이 치던지...

    오이와 관련해 한가지 재미있는 일화가 있는데, 유명 정치인이 농산물 시장을 방문해 오이를 날로 먹는 장면이 방영됐는데, 그 모습을 본 다른 정치인이 이런 말을 했다죠... "오이는 그냥 날로 먹는게 아니라 바지나 소매에 쓰윽~ 하고 닦아준 다음에 먹는 거라며 오이를 날로 먹는 정치인에게어설프게 농민 흉내를 낸다며 비꼬아 말한 일이 있습니다.

    그 때 저는 속으로 이런 말을 했죠... 가만히 있으면 중간이나 가지... 오이는 흐르는 물에 트리오를 살짝 넣고 깨끗이 닦아 먹던가 칼로 껍질을 벗겨내고 먹는 겁니다요"라고 말이죠.

    모든 사람들이 안심하고 먹을 수 있는 먹거리가 많아져야 할텐데 걱정입니다.모두 돈 벌이에 눈이 멀어 먹거리 갖고 장난칠 궁리만 하고 있는것 같아서요...

    2009.04.22 15:23 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • ㅋㅋ그런 일이 있었군요...
      먹거리는 이제 눈으로 학인하지 않는 이상
      믿을 수 없는 세상이 된 것 같습니다...

      2009.04.23 03:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  7. dnjfl

    사조해표 홈페이지에 게시된 내용입니다.

    진행 경과 보고

    1) 2009년 4월 3일 서울특별시보건환경연구원에서 자체 분석한 결과 상기 제품에 벤조피렌 2.5ppb(기준:2.0ppb이하) 검출되었다는 이유로 당사에 사전 통보 없이 식품의약품안전청 홈페이지 부적합식품사진공개방에 게시.

    2) 당사는 상기 내용을 최초 인지한 4월 6일부터 해당 날짜 제품에 대해 이유 불문하고 회수 진행하였습니다.

    3) 당사 기술연구소에서는 제품 입고시마다 지속적으로 벤조피렌 모니터링을 실시하고 있으며 해당 동일날짜 샘플검사시 1.05ppb로 기준이하 적합으로 상기 제품이 출고되었으며, 유통기한 10일 후 제품(2010.6.1/동일롯트)에 대해서는 공인외부시험기관(수원여대 식품분석연구센터)분석결과 0.87ppb로 기준 이내 적합 판정되었습니다.

    4) 4월 6일 당사 연구소는 유선상으로, 제조업체인 ㈜하이원에서는 직접 서울보건환경연구원을 방문하여 상기 1)항에 의거 이의제기하였으며, 당사에서 직접 재조사를 하기 위해 샘플 이관 및 재분석을 요청하였으나 실행할 수 없었습니다.

    5) 이에 4월 7일 당사 기술연구소는 유통기한 2010년 5월 21일 자 제품을 무작위 샘플 채취하여 분석한 결과 0.3ppb ~ 0.7ppb로 안전성을 재확인했습니다.

    6) 이러한 검사 자료를 바탕으로 동일한 제조일자일자, 동일한 생산공정에서 생산되어 시중에 유통중인 제품을 서울특별시보건환경연구원에 민원검사를 의뢰하여 4월 17일 1.19ppb로 기준치 이하 적합 판정을 받았습니다.

    7) 4월 17일 이천시보건소에서 식품의약품안전청 홈페이지에 해표유기농참기름 300ml(유통기한 2010.5.21 ) 제품에 대한 식품긴급회수를 게시하였습니다.

    8) 상기와 같은 수차례의 분석 결과 해당 제품의 안정성은 확인하였지만, 소비자 안전문제 및 사조해표의 대외신인도 등을 고려하여 유통기한 2010.5.21일 자 제품에 대해서 지속적으로 회수 진행하고 있으며, 현재 판매되고 있는 유기농참기름은 기준치 이하 적합제품으로 안심하고 구입하셔도 됩니다.

    2009.04.24 11:38 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 네..감사합니다...

      논지는 담배랑 구워 먹는 고기에 벤조피렌이 더 많다는 것입니다.

      제가 부족해서 2ppb라는 기준이 적합 한지에 대한 것과 언론의 호들갑에 대해서도 얘기를 하지 못했네요.

      해표의 경우 아무쪼록 잘 마무리되길 바랍니다.

      2009.04.24 11:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. 그런데

    참기름 벤조피렌은 사실 좀 다른 이유로도 문제가 돼요.
    가짜참기름을 만드는 악덕업체들은 여러 기름을 섞는데, 그런 유사기름이 참기름맛과 향을 내도록 하려고
    대기업에서 참기름짜고 나오는 깻묵을 사다 다시 볶는다고 합니다. 그 과정에서 많이 볶을수록 향이 나니까.. 당연히 벤조피렌도 더 많이 나오겠죠.

    2011.08.07 07:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 모든 갤러리가 같은 매우 보면 ... 정말 좋은보기입니다 ..
    곧이 좋은 블로그는 ...
    아름다운 소식은, 우리가 정보를 유지 주셔서 감사합니다. 미국의 2 + 년 체류 후 드디어 몇 일 동안 니스에 돌아가는 중이에요, 난 정말 많은 것이 변했습니다이고, 아직 많은 동일하게 유지 (이것은 내가 블로그를 쓴 일처럼). 여행이 라 procahine fois 경우 아마도 우리는 만날 기회를 갖게됩니다.
    최고,

    2012.08.29 18:49 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 저도 해표 참기름 구입해서 음식 만들었다가 맛이 없고 이상허서 참기름을 맛을 획인했더니 산폐되었더라구요
    그래서 참기름통 들고 그청 위생과에 신고했었죠 결과는 분석기로 검사결과
    이상 없답니다 헐헐 바보되었어요
    산폐된 식품을 팔아 돈버는 것들하고 손잡고 삥땅 뜯어먹는 공무원들 어찌하리오

    2014.10.24 00:24 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]